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BLATTERSPIEL AGRARHANDEL
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Ameisensäure

Derivate der Ameisensäure spielen im intermediaren Stoffwechsel bei der Übertragung von Cl-Körpern eine wichtige Rolle. Aufgenommene Ameisensäure wird zu einem kleinen Teil unverändert mit dem Urin ausgeschieden. Der größte Teil wird im Stoffwechsel umgesetzt. Ameisensäure wird vom Körper leicht absorbiert eine Aufnahme über Haut und Schleimhäute ist ebenfalls möglich. Ameisensäure wird in Spuren bei der Pansenvergärung gebildet.

Wirkung gegen Mikroorganismen
Die Wirkung der Ameisensäure, besonders gegen Bakterien, beruht auf ihrem pH-Wert senkenden Effekt und auf einem bakteriziden Effekt des Formiti-Amons, Formiat hat eine Proteindenaturierende Wirkung. Ziemlich widerstandsfähig gegenüber Ameisensäure sind Milchsäurebakterien und Schimmelpilze.

Anwendungsgebiete
1. Als nutritiv wirksame organische Säure: Die Verwendung von Ameisensäure im Jungtierbereich führt zu verbesserten tierischen Leistungen. Durch die Absenkung des pH-Wertes wird die Anzahl coliformer Keime im Futter stark verringert und damit die Keimbelastung im Tier reduziert. Die pH-Wert-Absenkung im Futter unterstützt dies. Das Säure weist im Verdauungstrakt eine bakterizide und bakteriostatische Wirkung auf, die zu einer Verminderung von Nährstoffverlusten und damit letztendlich zu einer verbesserten Futterverwertung führt.

2. Ansäuerung von Milch und Milchprodukten:
Ameisensäure eignet sich zur Ansäuerung von Milchaustauschtränken, Süßmilch, Magermilch und Molke. Dadurch wird eine Stabilisierung dieser Produkte für längere Zeit ermöglicht

3 Als Siliermittel:
Die Ameisensäure eignet sich hervorragend für die Silierung schwer silierbarer Stoffe, besonders nasser und eiweißreicher Futterpflanzen. Durch rasche Absenkung des pH-Wertes wird das Wachstum von Buttersäure- und Ammoniakproduzierenden Bakterien reduziert und das Wachstum Milchsäure-produzierender Bakterien begünstigt. Durch die Milchsäure wird ein für die Lagerung erforderlicher niedriger  PH-Wert erreicht, Die so stabilisierte Silage erhalt den typischen Milchsäuregeruch und wird von den Tieren gern und gut aufgenommen.

Aufwandmengen
1. Für den Einsatz von Ameisensäure zur Verbesserung der tierischen Leistung haben sich die folgenden Zusatze an Amasil®85 im Futter bewahrt (in Kg/t),

Amasil® 85 (in kg/t)
Ferkel 5-6
Mastschwein 3-5
Zuchtsauen 4-6
Broiler' 2-3
Puten 3-5

2. Zur Ansäuerung von Milchprodukten in Milchaustauschfuttermitteln und flüssigen Milchprodukten sollte Amasil ® 85 mit 0,1 - 0,3%, entsprechend   1 -3 % einer 10%-igen Lösung in Wasser, eingemischt werden, um den erwünschten Effekt der Ansäuerung zu erreichen.

3. Fur die Silagebereitung sind je nach Trockensubstanzgehalt des Futters 0,15 - 0,7% (1,5 - 7 kg/t) Amasil erforderlich, um die gewünschte pH-Wert-Absenkung schnell zu erreichen und einen optimalen Silierverlauf mit guter anaerober Stabilität zu erlangen. Für die Ausbringung müssen säurebeständige Geräte verwendet werden.

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